目前日期文章:201209 (2)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

所以在大約兩年前我的學校瘋狂迷上Lucy Calkins的Writer's Workshop的課程。開始時候我們讓Kindergarten組(5-6歲)的孩子上這寫作課,一週一次。由於它的觀察與紀錄部份和蒙氏理念很相合,所以去年學校讓各班派一位老師去Columbia University受訓。我是其中一個。其實我很喜愛它的一些教學和理念,和我們的人格教學部份也很相合。所以去年我開始在這間教室教這門寫作教學課,一次大約45分鐘。去年開始時8個K組孩子,在我去旅行前增加到13個。我們不反對年紀小的小孩子加入。他都自己有意願想要學習了,我阻止他會很不人道的。不過去年的8個孩子程度很一致,帶起來很得心應手,是很好的菜鳥練習。今年開始困難度就增加了。

今年這班的K組孩子總共已經有13個,程度相差非常之大。有已經想要鑽研鐵答尼號的M, 也有看到字母就開始發呆流口水的A。我覺得文學的樂趣不只是在書寫部份,也有閱讀的部份。所以我決定每堂課一開始,我會先唸一本故事書。讓對書寫比較頭大的孩子們,也能夠享受一點進入閱讀世界的歡愉。所以第一本書我唸的是Corduroy。進入一隻熊的憂慮和歡愉世界,這種故事最能吸引孩子們了。所以讓大家躺在地上靜靜的聽我唸這本書,果然效果非常好。當然這本書他們早聽過兩百萬次了,但是每次到小熊用力拔床上扣子結果撞倒燈的那一段還是會有孩子們小小聲發出"oops!"的聲音,超級可愛!

Ms. LaLa 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

星期六的下午,被拗口又艱深的報告搞得極為厭煩之後,我忽然很想用人性化的角度紀錄下這個故事

今年在HPMS工作也是第五年了。五年前當我一開始在這工作的時候,我想我和N的確是在一開始就建立起很深厚的友誼。這樣講好像太自大了一點,但是他的確是從一開始就喜歡跟在我後面黏著我跑。我們會一起坐下來聊他別在頭上的可愛小髮夾們,一邊切蘋果一邊說些有的沒的。N一直是一個很柔軟的孩子。也許在喜愛強壯又堅強的男孩可以陪爸爸丟棒球和在高中可以進足球隊當四分衛和辣的要命的啦啦隊隊長約會的社會價值觀下,N是太柔軟了一些。所幸他父母並不介意,他所進的學校並不介意。所以別著可愛小髮夾的N,仍然還是跟著我跑來玩去,切蘋果給大家吃,帶著一個小包包裝著可愛的小飾品,和我一起分享躺在地上唸書的甜蜜時光。

文章標籤

Ms. LaLa 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論